スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
この海苔づくりは、今年で8シーズン目を向かえ、「お台場ふるさとの海づくり事業」の一環として、学校、地域、港区芝浦港南地区総合支所が一体となって進める取組みです。
事前学習会では、NPO法人海辺つくり研究会の森田さんから「お台場海苔づくり」について、お台場の海苔の歴史や海苔の作り方、海苔の種類と特徴、お台場で海苔づくりが再開された経緯について学びました。
東京都港湾局の担当者からは、「お台場の水質改善の取組」について、お台場の海にある水中スクリーンや高濃度酸素溶解水設備についての説明を伺いました。
各自、海苔づくりの知識を深める良い機会になったのではないでしょうか。
海苔の摘み取り(昨年度の様子) 海苔の天日干し(昨年度の様子)
7回目を向かえた「お台場での海苔づくり」、無事収穫できました。
2月18日(土)、お台場学園の5年生と保護者、地域の皆さんと、午前中は海苔の収穫と海苔すき体験、午後からは佃煮つくり教室を行いました。
まずは海岸で海苔網を回収します。
ドライスーツを着込んでいざ海苔網回収!
回収した海苔網をピロティに設置したら、海苔摘み作業の開始です。
海苔の生長具合はどうでしょう?
5年生の生徒と地域の皆さんで海苔を網から何回も繰り返し摘み取りました。
この日の最高気温は6.4℃!
濡れた手がとっても冷たかったです。
まずは、漁師さんがデモンストレーション!
ささっと
ぱっ!
さすがの腕前です。
そして、子供達がチャレンジ!
みんながんばって海苔を漉きました。
漉いた海苔は、水気を切って学校の前に干しました。
柔らかな日差しと強い風で乾燥が進みました。生長を見守り育ててきた海苔がいよいよ収穫の時を迎えます。
海苔網から海苔を摘み取り、海苔すきをして板海苔にしましょう。
海苔の味噌汁試食、海苔の佃煮つくり教室もあります。
当日のスケジュールは以下のとおりです。
8:30 受付開始(お台場学園ピロティー)
8:45 開会式
9:00〜11:30 海苔摘み取り・海苔すき体験
12:00 海苔の味噌汁試食(希望者)
14:00 海苔の佃煮つくり教室
15:00 板海苔袋詰め作業
17:00 終了
☆雨天決行
☆汚れても良い暖かい服装の上、
できればエプロン・長靴をご持参ください。
☆昼食は各自でご用意ください。
平成24年1月14日にお台場海浜公園の砂浜に海苔網を設置しました。
2月4日(土)にこの海苔網で生長した海苔の中間刈り取りを行ないます。海苔の生長具合を確認しましょう!
当日のスケジュールはこちら↓
9:00〜 学校前浜辺、海苔網前 集合
◎船に乗って海苔網の様子を観察します。
10:30〜 押し葉作り
◎海苔やその他の海藻を押し葉にします。
12:00
◎終了
☆事前申込みは不要です。直接会場へお越しください。
☆雨天の場合は、お台場学園ピロティーに集合してください。
☆当日は、汚れてもよい、暖かい服装でお越しください。
今後の予定は、2月18日(土)海苔収穫と海苔すき体験です。