スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- | - | -
この海苔づくりは、今年で8シーズン目を向かえ、「お台場ふるさとの海づくり事業」の一環として、学校、地域、港区芝浦港南地区総合支所が一体となって進める取組みです。
事前学習会では、NPO法人海辺つくり研究会の森田さんから「お台場海苔づくり」について、お台場の海苔の歴史や海苔の作り方、海苔の種類と特徴、お台場で海苔づくりが再開された経緯について学びました。
東京都港湾局の担当者からは、「お台場の水質改善の取組」について、お台場の海にある水中スクリーンや高濃度酸素溶解水設備についての説明を伺いました。
各自、海苔づくりの知識を深める良い機会になったのではないでしょうか。
海苔の摘み取り(昨年度の様子) 海苔の天日干し(昨年度の様子)